2010年02月28日
魔法のフライパン“建築工房ヤマウチ”に届く!第2弾
反響を頂きました“魔法のフライパン”第2弾です。
前回は、感動と興奮のあまり、冷静な記事が書けませんでした。(エッ!いつもだって?)
今回は、まだお伝えしていない特徴のご紹介です。
このフライパンの最大の特徴は、熱伝導率の良さです。
従来のフライパンと比較して、その良さは3倍とのこと。
従来というのは、おそらくフッ素加工のことだと推測するのですが
熱の伝え易さが3倍ということは、エネルギーコスト(ガスや電気)は1/3という意味ですよね。
熱の通りが速いので、特に野菜炒めなどで、汁気が出る前に火が通るため、美味しく仕上がります。
チャーハンはパラリと!、餃子はカリッと!
フライパンの製造工程の途中で、鉄の中に炭素を入れるそうです。
炭の遠赤外線効果で、ムラ無く、表面全体にきれいな焼き色が付きます。
ガスではもっと均一に焼けるのではないでしょうか。
火力の強さが、餃子の写真では、水分を飛ばすために強めになっていますが
ホットケーキでは“弱”になっているのがお解かり頂けますか?
油のなじみの良さも特筆に値します。
焦げ付きにくさは、フッ素加工と比べても、なんら遜色ありません。
鉄と炭の間の隙間に油が浸透して、皮膜を作るからなのだそうですが
表面の螺旋状の加工にも秘密があるのでしょうか。
軽さの裏側にも更なる工夫が。
フライパンの肉厚は1.5mm。
この薄さが、このフライパンの軽さを生み出しているのですが
薄くなればなるほど、強度が不足します。
そこで裏面をリブ形状にして、乗用車が乗っても変形しないレベルまで
強度を高めているそうです。
このフライパン一体型なのですが取っ手が熱くなりません。
不思議です。この形状にも秘密が隠されているようです。
この“魔法のフライパン”汚れを落すのも楽々。
水やぬるま湯でカンタンに洗い流せます。
使い方で、フッ素加工のフライパンと違う所は
使う前に、よく熱っすること。
でも、鉄のフライパンを使った経験のある方でしたら
煙が出てから、食材を投入することはご存知ですよね。
人気商品のため、注文してから届くまでに、まだ少し時間が掛かるようですが
皆さんにも是非、錦見鋳造さんが作っている
この“魔法のフライパン”を使って頂きたいと思い、再びご紹介しました。
錦見鋳造さんのHPはこちらです。
前回は、感動と興奮のあまり、冷静な記事が書けませんでした。(エッ!いつもだって?)
今回は、まだお伝えしていない特徴のご紹介です。
このフライパンの最大の特徴は、熱伝導率の良さです。
従来のフライパンと比較して、その良さは3倍とのこと。
従来というのは、おそらくフッ素加工のことだと推測するのですが
熱の伝え易さが3倍ということは、エネルギーコスト(ガスや電気)は1/3という意味ですよね。
熱の通りが速いので、特に野菜炒めなどで、汁気が出る前に火が通るため、美味しく仕上がります。
チャーハンはパラリと!、餃子はカリッと!
フライパンの製造工程の途中で、鉄の中に炭素を入れるそうです。
炭の遠赤外線効果で、ムラ無く、表面全体にきれいな焼き色が付きます。
ガスではもっと均一に焼けるのではないでしょうか。
火力の強さが、餃子の写真では、水分を飛ばすために強めになっていますが
ホットケーキでは“弱”になっているのがお解かり頂けますか?
油のなじみの良さも特筆に値します。
焦げ付きにくさは、フッ素加工と比べても、なんら遜色ありません。
鉄と炭の間の隙間に油が浸透して、皮膜を作るからなのだそうですが
表面の螺旋状の加工にも秘密があるのでしょうか。
軽さの裏側にも更なる工夫が。
フライパンの肉厚は1.5mm。
この薄さが、このフライパンの軽さを生み出しているのですが
薄くなればなるほど、強度が不足します。
そこで裏面をリブ形状にして、乗用車が乗っても変形しないレベルまで
強度を高めているそうです。
このフライパン一体型なのですが取っ手が熱くなりません。
不思議です。この形状にも秘密が隠されているようです。
この“魔法のフライパン”汚れを落すのも楽々。
水やぬるま湯でカンタンに洗い流せます。
使い方で、フッ素加工のフライパンと違う所は
使う前に、よく熱っすること。
でも、鉄のフライパンを使った経験のある方でしたら
煙が出てから、食材を投入することはご存知ですよね。
人気商品のため、注文してから届くまでに、まだ少し時間が掛かるようですが
皆さんにも是非、錦見鋳造さんが作っている
この“魔法のフライパン”を使って頂きたいと思い、再びご紹介しました。
錦見鋳造さんのHPはこちらです。
Posted by 山内 光英 at 09:00│Comments(4)
│おすすめです!
この記事へのコメント
料理研究工房ヤマウチさま。
家作りは幸せ作り。
ホットケーキにバターをのせて食べる子供たちの姿が目に浮かびます。
それにしても雨が続きますね。
どうしましょ?
家作りは幸せ作り。
ホットケーキにバターをのせて食べる子供たちの姿が目に浮かびます。
それにしても雨が続きますね。
どうしましょ?
Posted by あざらし at 2010年02月28日 10:22
ハイ!料理道具研究家のヤマウチです。
あざらし様、いつもありがとうございます。
家づくりも、料理も、何でも同じだと思うのですが
すべては幸せづくりが基本なのですね。
皆様の幸せのために、これからも日々努力を重ねて参ります。
あざらし様、いつもありがとうございます。
家づくりも、料理も、何でも同じだと思うのですが
すべては幸せづくりが基本なのですね。
皆様の幸せのために、これからも日々努力を重ねて参ります。
Posted by ランタン星人 at 2010年02月28日 15:45
山内さん、メーカーさんのhp見ると余計にほしくなりますね。
待ってでもほしい人が出る理由がよく分かります。
参考にしたいhpですね。
待ってでもほしい人が出る理由がよく分かります。
参考にしたいhpですね。
Posted by スカチュー at 2010年03月04日 01:58
HPから、真面目にコツコツと取り組んでいる姿勢が、にじみ出ていますよね。私も見習わなければいけません。
Posted by ランタン星人 at 2010年03月04日 14:27